招標機構如何開啟通向“互聯網+”的大門
《電子招投標文集》

易招標CEO/張利江 2015-07-06

張利江

互聯網對各行各業的深刻改造進行得如火如荼, 招標卻似乎成了一個被遺忘的角落,但隨著 2013 年 2 月《電子招標投標辦法》頒布,電子招投標開始受 到廣泛關注。2015 年 7 月,按照市場化、專業化方 向大力發展電子招投標寫進國家“互聯網+”的重 點行動計劃,市場的情緒愈發高漲。然而,很多人 對電子招投標,對“互聯網+招投標”還有不少疑惑, 不知道該不該動手去搞電子招投標,有些人的認識 明顯存在偏差,還有一些人已經付諸行動,卻發現 不像當初設想的那樣順利。

本文的目的是總結筆者十多年來從事招標業務、 建設運營電子招投標平臺,還有深度參與國家電子 招投標頂層設計的經驗和思考,談一談自己對互聯 網以及“互聯網+招投標”的理解,希望厘清一些 認識,為已在著手實踐或者準備發展電子招投標的 人士提供一些借鑒。

一、如何理解互聯網與“互聯網+”

1、互聯網是什么?

互聯網發展到今天,它已成為名副其實的信息 高速公路,成為了社會的基礎設施,如同蒸汽機、電、 高鐵一樣,提高了生產力,解放了人們更多的時間 用于完成更多的工作,給生產與生活帶來巨大的便 利,同時激發許多新生事物。

2、“互聯網+”是什么?

“互聯網+”是互聯網融合傳統商業,并將其 改造成具備互聯網屬性的新商業模式的一個過程?!盎ヂ摼W+”已經改造及影響了多個行業,正 在發展成為互聯網+ 360 行。當前大眾耳熟能詳的 互聯網金融、在線旅游、在線影視、在線房產等行業, 都是“互聯網+”的杰作。

3、我眼中的“互聯網+”

本人將互聯網的發展分為三個層次或三個階段:

1)互聯網工具:將互聯網作為工具使用,提高 效率、降低成本。人們把信息技術、網絡技術跟商 業內容結合起來,創造一種全新的作業模式。如電 子招投標本身具備工具的特性,它是信息技術、網 絡技術與招投標的有機結合,可以實現在任何時間、 地點完成投標、開標和評標,節省時間和費用。如 互聯網云端通知工具,它可以把業務員從打電話等 簡單的重復勞動中解放出來,提高工作效率。

2)互聯網化:“+互聯網”,把互聯網作為一 種渠道。商業生產者、服務提供商利用互聯網改變 運營流程,如利用互聯網開展電子商務,進行網絡 營銷等,如招標代理機構利用互聯網進行推廣以承 攬業務。

3)互聯網思維:在互聯網商業模式的長期發展 中,很多互聯網企業積累了大量的案例及數據,足以讓他們總結出一套適合自身發展的方法論:他們用 互聯網重構產業要素、改造傳統行業、創新商業模 式和價值觀,去掉不必要的環節,減掉不必要的資 源消耗,削減組織中多余的架構層級。該方法論就 可看作互聯網思維。如利用微信、QQ 群與同事、招 標人進行直接溝通,去掉中間環節、減少管理層次。 典型的互聯網思維有雷軍七字訣“專注、極致、口 碑、快”,也有諸如生態思維、平臺思維、免費思維、 跨界思維等?;ヂ摼W思維是互聯網企業總結出來的, 更適合線上的商業模式,對傳統企業在線下經營不太 適合。所以傳統的紙質招標業務不太適合整體嫁接互 聯網思維。

傳統企業實現“互聯網+”的第一步是了解互聯 網,而要了解互聯網,首先是了解互聯網思維,然后 再結合實際情況以終為始,站在未來看現在,積極開 展探索和嘗試。

二、互聯網+招投標

1、招標的本質是什么?

招標活動的本質是獲取和處理信息,促進降低交 易成本。這里的信息包括招標人的需求、招標標的物 信息、潛在投標人信息、合同文本、價格信息、中標 人后評估信息、法律和商務知識等。

2、互聯網能解決什么?

人們借助信息技術和網絡技術,可以大大加快信 息的獲取、加工、處理和流轉,從而促進交易成本的 下降。由此可見,互聯網能以極高的效率幫助招標從 業人員解決招標的本質問題。

3、互聯網+招投標

招投標與互聯網的結合,首先是在工具層面進 行,已經、正在、或將進入以下發展階段:

1)1.0 時代:互聯網+信息

建設運營信息發布平臺,完成招標公告發布、中 標候選人公示等信息公開活動。2000 年前后該類平 臺紛紛登臺。在這個階段,中國與歐美發達體幾乎 同時起步,中國的 chinabidding.com 和 chinabidding. com.cn 就是誕生在這個時期。

2)2.0 時代:互聯網+業務管理

部分企業將部署在局域網(內網)的招標業務管 理系統進行互聯網化,即把招標業務管理系統部署到 互聯網(外網)。雖然售標、投標、開標和評標等環 節還是使用紙質文件,但招標機構的內部管理大都是 借助互聯網,在信息系統內完成。

例如,本人曾經擔任董事總經理的寶華招標從 2003 年開始就在著手這項工作,到 2007 年基本實現 “互聯網+業務管理”,在系統內完成幾乎全部業務 管理活動,包括招標任務管理、招標文件管理、開標 管理、評標管理、異議管理、異常管理等業務管理 功能。模板管理、費用管理、審批管理、決策管理、 權限管理等運營管理功能,也是在系統當中生成各類 文本和表單。系統還建有招標人庫、投標人庫、招標 文件庫、專家庫、價格庫等信息資源庫,實現了全公 司的知識共享、統一管理。

3)3.0 時代:互聯網+交易

在實現招投標業務管理和運營管理互聯網化的 基礎上,通過互聯網完成招標投標各方當事人之間的 交互,包括售標、投標、開標和評標、澄清及回復、 異議及答復、簽訂合同等。

到了這個階段,招標機構可以充分利用真實交易 產生的數據,挖掘分析形成平臺的 BPI 指數、招標 采購經理人指數等微觀和宏觀決策信息。

我國在這個方面已經明顯落后于歐美、韓國等發 達經濟體,2013 年《電子招標投標辦法》頒布以來已有加速發展的趨勢,但受制于地方政府部門的態度 等因素,目前的實質性進步還不算太大。

4)4.0 時代:互聯網+交易后服務

招標機構的服務通常是止于發出中落標通知書, 但將來可以向后延伸,將合同履行情況及時記錄在 案,對中標人進行交易后評估,并將信息及時反饋至 投標人庫。中標人履約可能需要保險、倉儲、運輸、 資金等服務,招標機構可與相應的服務商進行對接, 獲得新的收入。

4、招投標“務聯網”平臺生態的形成

“互聯網+招投標”的發展最終將形成各類人員 和服務的互聯,形成“務聯網”平臺生態。在此平臺 生態中,招標人在互聯網上尋找招標代理機構;招標 代理機構通過平臺、微信、QQ 等互聯網營銷手段進 行推廣;招標代理機構通過互聯網尋找標的物對應的 專業招標從業人員;部分招標從業人員猶如“e 代駕” 的司機、“豬八戒”網的設計師,專職或兼職通過平 臺提供服務;招標從業人員在互聯網分享招標文件等 信息;利用互聯網實現評標專家和評標場地等資源的 分享和利用。

招投標的信息依法逐步在互聯網上公開,平臺建 立和完善市場主體的信用評價機制,促進市場主體 的自律。監督部門被動地做出改變,逐步拋棄傳統 的監督手段,甚至打破目前項目屬地化的監管格局, 政府更多地以提供公共服務加事后監督的方式,推動 招投標的公平、公正發展,以適應“互聯網+招投標” 帶來的巨變。

三、當下招標機構如何擁抱“互聯網+招投 標”

現階段招標機構實現“互聯網+ ”,有單點切 入和整體應用兩種策略。所謂單點切入,即在部分環節實現互聯網運作,具體而言就是尋找招標業務當中 不受外部環境控制或影響的環節先切入,如使用招標 通知云端工具,或者在系統內完成招標業務的前三 步(招標文件編制、發公告、賣標書)。整體應用, 指的是全部功能一次性部署到位、全面應用。整體應 用有以下兩條實現途徑:

1、自己建平臺 自建平臺就是一家或幾家招標機構自行招聘 IT 人才或與從事電子招投標軟件開發的單位合作建設 運營平臺。股東單位將系統需求提全、提細、提透是 平臺順利推行的前提,IT 人員充分理解和實現需求 是平臺功能具備良好的適用性、完備性、便捷性的關 鍵。招標機構如果從來沒有互聯網招投標的經驗,很 難全面而又正確把握需求,因此軟件公司的選擇尤其 重要,而且在資金和時間投入方面要有充分的估計。

在這種模式下,平臺的用戶通常僅限于作為股東 單位的招標機構,較難推廣到其他非股東招標代理 機構,因為客戶、業務、人員等信息都在系統當中, 非股東單位自然會有同業競爭的顧慮,因此除非招標 人提出硬性要求,否則它們不會使用這種平臺。

2、加入第三方平臺

招標機構為了擁抱互聯網,成為顛覆傳統招標業 務大潮的弄潮兒,但又希望減少自建平臺的投入和風 險,那么還有另外一條途徑:加入不從事招標代理業 務的第三方平臺。

目前市場上有不止一個第三方平臺可供選擇。那 么是不是任何一個第三方平臺,都可以很好地支撐招 標機構向互聯網轉型?答案當然是否定的。市場上從 來都是魚龍混雜,在一個剛剛興起的市場上尤其會良 莠不齊,選擇不慎很有可能導致錯失良機。

以筆者多年領導建設電子招投標以及借調至國家發展改革委專職負責推進電子招投標,從而在此過 程中考察過大量電子招投標平臺的經驗來看,在選擇 在第三方平臺時應該重點考量以下幾個要素:

1)平臺運營核心成員的專業水平:他們是否有 在專業招標機構任職的經歷,是否專注于電子招投標 軟件研發,建設的電子招投標平臺有多少得到了全面 的應用,團隊里有沒有互聯網產品經理。以己昏昏, 使人昭昭,是難以有好結果的。

2)平臺的成熟度:平臺是否已有多家招標機構 使用,是否有大量的項目在平臺上跑通、跑對、跑順, 招標機構的個性化需求能否實現。任何一個平臺的成 熟都需要一個過程,在剛投運時一定有許多功能需要 完善、變更項,甚至有不少 bug(缺陷)。如果平臺 還是第一代產品,招標機構千萬要慎重,務必仔細考 察。

3)平臺服務人員的運營經驗:他們能否熟練輔導招標業務人員、管理人員、投標人和評委正確操作 系統,及時解決系統應用過程中的各類問題。人們 剛接觸一個新事物,通常都會有排斥甚至恐懼情緒, 為了保證系統得到各方的接受,順利運行,客服人員 的指導非常重要。

 以上是基于本人及團隊在多年“互聯網+招投 標”實踐基礎上形成的認識和理解,隨著持續不斷的 深入探索,將來會有更多的發現,有些觀點可能需要 加以修正,但對未來和新生事物的認識,永遠是未知 遠遠大于已知,對于“互聯網+招投標”的認識和實 踐也不例外。

只有招投標同仁們一起往前走,堅持往前走,才 能看到沿途更美的風景,才能在拐過某一個彎之后, 看到平坦的大道豁然出現在我們眼前!

 

聯系我們Contact Us關閉

請您留言

易招標

感謝留言我們會盡快與您聯系關閉發送
山东扑克3豹子遗漏