《雄安新區工程建設項目 招標投標管理辦法(試行)》精要
《中國招標周刊》

咨詢服務部/范振華 2019-02-26

《雄安新區工程建設項目招標投標管理辦法(試行)》,頗多首創和相對領先的管理規定,主要有十 :一是先招標、后審批。二是招標文件全部免費提供。三是招標人可以建黑名單。四是信用等級較高的投標人減少投標保證金的數額。五是按項目專業類別集中資格預審請。六是公開招標的費用占合同金額的比例超過 1.5%可以邀請招標。七是推行交易平臺市場化、全流程電子化和遠程異地評標。八是建立網上投訴平臺。九是全面引入 BIM、CIM 技術。十是利用區塊鏈、大數據分析等信息化技術。

河北雄安新區管理委員會于 2019 年 1 月 11 日印發并實施的《雄安新區工程建設項目招標投標管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法(試行)》), 具有頗多首創和相對領先的管理規定,充分結合了目前工程建設項目的管理模式、信息化的發展趨勢,并將招投標實踐中的一些頗有示范意義的做法具體化、規范化。

1. 先招標、后審批

《辦法(試行)》第九條規定 :對于符合《雄安新區建設項目投資審批改革試點方案》規定且列入雄安新區立項計劃的項目,滿足招標相關技術條件的,招標人可以先行招標。招標完成后,未完成其他必要審批、核準手續的,不得開展后續活動。此規定與《上海市建設工程招標投標管理辦法》中提出的“招標人可以自行決定開始招標活動,并自行承擔因項目各種條件發生變化而導致招標失敗的風險”異曲同工,目的都是為了提升工程項目建設效率,把啟動招標時間放給招標人,體現了當下“放管服”的趨勢。

2. 招標文件全部免費提供

《辦法(試行)》第十八條規定 :招標項目在依法指定的媒介發布資格預審公告、招標公告的同時,應將項目信息、資格預審文件、招標文件向社會公開,并不加限制地提供免費下載。這對代理機構來說又少了一筆收入??!對于投標人來說是利好,有助于降低參與成本,擴大競爭性。

3. 招標人可以建黑名單

《辦法(試行)》第二十七條第二、三款規定 :招標人可以拒絕有下列情形之一的企業或從業人員參與投標,并在資格預審公告、招標公告或招標文件中予以明確。

(二)近 3 年內(從截標之日起倒算)曾被本項目招標人評價為履約不合格的 ;

(三)近 2 年內(從截標之日起倒算)在本項目招標人實施的項目中存在無正當理由放棄中標資格、拒不簽訂合同、拒不提供履約擔保情形的 ;

以往在公開招標活動中,只有被有關政府部門列入黑名單的潛在投標人不能參與投標,招標人是沒有這權利的,此次《辦法》允許招標人建立黑名單是一大突破和創新,但筆者認為可能會有爭議,放棄中標依法處罰就行,一碼歸一碼。

4. 信用等級較高的投標人減少投標保證金的數額

《辦法(試行)》第二十條規定 :鼓勵投標保證金采用電子保函形式。對信用等級較高的投標人,招標人可在招標文件中規定適當減少投標保證金的數額。

信用等級評價的結果在招投標活動中越來越重要,評價的結果在很多地區能獲得較高的評標得分,在雄安還能少交投標保證金,更加凸顯了“激勵守信”的思路。

5. 按項目專業類別集中資格預審請

《辦法(試行)》第十五條規定,招標人可以按項目專業類別分別進行集中資格預審。招標人進行集中資格預審的,應當發布資格預審公告,明確集中資格預審的適用范圍、有效期限和資格條件,但不得限制、排斥潛在投標人。集中資格預審在實踐中類似于建立投標人庫,通過一次資格預審遴選出一批潛在投標人,后續招標項目只有庫中的投標人才能參與?!锻ㄐ殴こ探ㄔO項目招標投標管理辦法》第二十四條曾經見到類似規定。

6. 公開招標的費用占合同金額的比例超過1.5%可以邀請招標

《辦法(試行)》第十一條第二款規定 :采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例超過1.5%,且采用邀請招標方式的費用明顯低于公開招標方式費用的,可以進行邀請招標?!墩袠送稑朔▽嵤l例》第八條第二款規定 :(二)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大的,可以邀請招標,具體什么是過大并沒有明確?!掇k法(試行)》對此進行了明確,增強了可操作性,《通信工程建設項目招標投標管理辦法》第六條曾經見到此規定。

7. 推行交易平臺市場化、全流程電子化和遠程異地評標

《辦法(試行)》第三十一條第二款規定 :具備滿足保密要求和視頻傳輸條件場地的,可開展遠程異地評標。

《辦法(試行)》第四十八條規定 :實行公告發布、招標文件發出、投標文件遞交、開標、評標、中標、合同簽訂全流程電子化招標。建立雄安新區招標投標公共服務平臺、交易平臺和行政監督平臺。鼓勵社會招標投標電子交易平臺對接雄安新區招標投標公共服務平臺,通過公平競爭參與雄安新區招投標活動。交易平臺市場化、全流程電子化和遠程異地評標,越來越多的地區和招標投標管理都提出了這些要求,這三點是招標采購活動與互聯網結合的必然,會成為所有地區的標配。

8. 建立網上投訴平臺

《辦法(試行)》第五十三條規定 :暢通投訴渠道,建立網上投訴平臺。投訴內容及其處理結果依法公開,接受輿論和公眾監督。建立網上投訴平臺,投訴內容和處理結果全公開,這是招標投標活動信息公開的又一大動作。筆者在某城市招投標制度重建時曾提出此建議,但在討論修訂過程中,有關部門認為一是家丑不可外揚,以免對城市形象造成不良影響,二是會增加很多監督人員工作量,多一事不如少一事。所以說變革和創新除了需要決心更需要勇氣。

9. 全面引入 BIM、CIM 技術

《辦法(試行)》第七條、第十七條、第四十一條、第四十四條都提出 :在招標投標活動中以及合同履約過程中,全面推行建筑信息模型(BIM)、城市信息模型(CIM)技術,實現工程建設項目全生命周期管理。BIM 和 CIM 技術被認為是未來幾年的建設工程的應用熱點,此次寫入《辦法(試行)》體現了一定的前瞻性。

10. 利用區塊鏈、大數據分析等信息化技術

《辦法(試行)》第五十條、第五十一條提出,建立基于區塊鏈技術的網絡可信身份認證體系和證照庫,加強對招標投標大數據智能分析,對招標人、投標人、招標代理機構、評標專家等主體進行全方位數據采集和研判分析,并納入信用評價體系,降低決策風險和廉政風險。

招投標活動的電子化必然要與信息技術的最新發展相結合,大數據分析在很多行業已經廣泛應用并發揮了巨大威力,在招投標行業理應大有可為。

(責編:武文卿)

聯系我們Contact Us關閉

請您留言

易招標

感謝留言我們會盡快與您聯系關閉發送
山东扑克3豹子遗漏