大數據助推采購模式創新 第三屆采購鏈生態發展論壇在京舉辦
時間:2018-11-23

新聞來源:新浪財經

2018年11月23日,第三屆“采購鏈生態發展論壇”在京上演智慧碰撞重頭戲,匯聚各方專家精彩論道。參會人員普遍認為,連接、大數據已經成為采購創新的驅動輪,企業應當迎頭趕上,主動融入互聯網采購鏈生態,以期在采購端獲取更大競爭力。

大數據破除信息孤島

互聯網和大數據技術的發展,可以大大增強人們獲取信息的能力,提高潛在供需雙方相互了解的可能性,提高彼此信度評估的準確性。建立在大數據基礎上的“網絡信息”和“網絡信度”,比單個企業獲得的“孤島信息”和“孤島信度”更加全面、準確、及時,因此有利于更好地開展采購活動。

大數據也存在自身難以克服的問題,論壇主辦方易招標CEO張利江指出,通過互聯網獲取的數據,終歸有其局限性,例如很少會包括價格、總額、履約績效這樣的商業機密,因此企業還需要把內部的信息和信度,同網絡信息和網絡信度結合起來,才能形成“全景信息”和“全景信度”,進而在此基礎上賦予“全景信用”。

更進一步,如果更多企業使用同一個平臺,或者不同平臺的數據可以共享,那么可以更加準確地刻畫出各個交易主體的全景畫像,讓每一個主體得知自己相對于整個行業所處的地位,這樣智能匹配和智能交易才能真正得以實現。這樣不僅能解決信息孤島問題,還可以采用集中批量采購模式等創新模式,以更大地規模吸引更優質的供應商,獲取更低的采購價格和更好的服務。

上述支撐眾多交易平臺實際應用就是第三方交易平臺。張利江說,易招標早在2014年開始,就一直在投入大量的資源,開發和運營“招采進寶”,并在河北、山西、山東菏澤、福建等市場已有不錯的進展。

大數據提升采購效率

目前,部分交易平臺已經開始嘗試將“交易”與“大數據”技術相連接。比如說設計信息精準推送功能,交易平臺運用大數據技術,對投標人用戶的瀏覽信息、關鍵詞記錄、歷史投標記錄、歷史中標記錄等關鍵信息進行分析,為投標人推送其感興趣的項目,并預測中標概率。這種方式不僅可以減少投標人找尋項目信息的時間浪費,還能減少投標人盲目投標的人力、資金等資源浪費,進而減輕招標人和招標代理機構的工作難度,提升招標采購效率,促進招投標行業的良性發展。

論壇主辦方易招標咨詢服務部總經理范振華表示,大數據能做的事情還有很多,比如說在招標監管方面屢試不爽。易招標已在其“智慧易采”系統提供圍標串標行為分析、投標人抱團分析、評委行為分析等大數據應用。他還分享了一家金融企業的最佳實踐。該公司借助新一代管理會計系統、對公客戶關系管理系統、對私/對公存款系統、全面風險監控預警平臺、黑名單、反洗錢數據、反欺詐數據,再結合工商、司法、 稅務、輿情等外部數據,分析構建供應商關系圖譜和風險模型,實現對供應商的全面風險監測、識別圍標串標,以及甄別內部人員與供應商潛在關聯關系、非正常資金往來,強化管控和監督,面向供應鏈成員企業進行系統性的融資和金融產品設計,解決上下游企業的金融需求。

大數據優化采購決策

面對互聯網、大數據、人工智能等新興技術日新月異的發展,企業有必要改變過去的信息獲取、信度評價和信用管理的方法,在決策過程中更好地使用數據。

寧波賽迪信息技術有限公司董事長兼總經理王洪全在論壇講到,構建定向搜索及數據采集產品體系,使得供需雙方以及標的物都有非常準確的“網絡畫像”,使得“數據決策”不再空談。

對未來大數據與采購結合模式的未來期許,他還說到,隨著大數據的深度應用,采購模式將從現階段的全程數字化采購、線上招投評定標轉變為供需雙方智能匹配、采購標的智能匹配、全程智能采購推薦等,實現采購模式創新。

大數據創造采購新價值

主辦方易招標還闡述了該公司關于大數據的實施與想法,從總體數據統計、數據分析案例、數據分析技術及產品介紹、未來設想及發展方向四個角度做了展示。

易招標總經理徐祎表示,隨著數據量的不斷積累,數據的價值會呈現非線性的快速增長,目前易招標正加大研究和產品構建力度,希望在不久的將來能真正提供采購大數據服務,幫助平臺用戶創造采購的新價值。

聯系我們Contact Us關閉

山东扑克3豹子遗漏