易招標CEO張利江:建立全方位連接,締造全新采購競爭力
時間:2018-11-15

新聞來源:搜狐

近幾年,互聯網與招標采購的融合取得了令人矚目的成績,“互聯網+招投標”不但可以實現跨界融合,而且會再生發出更多的數據“連接”、場景“連接”等全方位的超級連接。這些“連接“的意義是什么?它們究竟會為采購鏈生態帶來什么變革與前景?帶著這些問題,日前記者連線電子招標采購服務商領航者——易招標(上海匯招信息技術有限公司)CEO張利江。

招標采購行業連接現狀不容樂觀

根據國務院辦公廳印發《整合建立統一的第三方交易平臺平臺工作方案》(國辦發〔2015〕63號)發布,全國各省大都開始建設運營電子化平臺,不同程度地開展了電子招投標,有個別地方已經實現了全流程電子化,還有些地方剛剛起步,但真正意義上的全流程電子化交易平臺在建成的系統中占比應不足10%。換句話說,實現招標采購人或其委托的代理與投標人(供應商)的連接還有很多潛力可挖。據實際運行的統計數據來看,與第三方交易平臺對接模式的全流程電子招投標運行比例即連接程度高于傳統的建設運營模式。

“平臺建起來,系統連起來,數據用起來”,這是李克強總理對整合建立統一的第三方交易平臺平臺的明確要求。

“系統連起來”指的是各類交易系統與公共服務系統連起來。當然這是有數據庫字段要求的,但是這樣的數據量與市場主體需要的數據量相比是遠遠不夠的。也就是說,交易系統很多數據是沒有聯起來的,更何況還存在很多分散的數據孤島。

“數據用起來”的實踐與認知差異較大,很多的數據展示算不上大數據,也滿足不了市場主體需求。按照大數據的定義要求,某個字段必須十幾億直至幾十億條數據來支撐,才稱得上大數據。實際上現有的數據量是普遍不夠的。招標采購領域實現的全流程交易的比例低,積累的采購數據不夠多,數據用起來依然面臨很多問題,尤其是大數據分析的落地。如何利用大數據,真正獲得價值,是值得業內人士去深入摸索的。首先需要大力推動招標采購的全流程電子化。

從目前情況來看,招標采購領域要實現“平臺建起來,系統連起來,數據用起來”,還有很長一段路要走。

信息數據交互 更多的是參與各方的聯動 

說到連接的含義,張總表示連接是信息數據交互,更多的是參與各方的聯動。實現基礎信息化、流程管理、協同商務,進而實現數據驅動的采購,都只是我們走向全面連接的、數字化智能采購新時代過程中的里程碑。

采購首先是一個信息處理和關系的構建過程,歸根結底是三個要素:信息、信度、信用。信息是獲取市場主體即買賣雙方各方面的情況。信度是評估獲得信息的準確性、真實性和可靠性。信用,就是構建互相信任的合作關系。上述三個方面相輔相成,全面的信息化、高度的數據化,廣泛的連接構成智能采購的基本要素。交易完成后期的物流、倉儲、運輸、支付、保理、保險等一系列的后續服務也可以借助互聯網實現連接,發揮更多積極作用。毫無疑問,建立在互聯網采購鏈生態基礎上的企業,一定會在采購端獲得可持續發展的競爭優勢。

破除信息孤島  擺脫困境

在如今互聯網時代,每家企業單獨建設系統,不僅成本高、信息系統更新換代也相對比較滯后。這種模式也會帶來需求方與建設方之間零和游戲的博弈等問題。

張總建議,企業換一種建設運營模式,可以解決上述問題。企業可以與平臺提供者合作,不出費用或者少出費用,即可以擁有一套系統,或者至少是具有系統使用權。此種模式下需求可以隨時提,更新迭代也不斷加快,可以通過最新技術和新增功能實時完善招標采購活動。

此種模式下,平臺的收益可以通過合作運營獲得。投標人或者供應商在使用平臺過程中大大降低了交易成本,比如印刷費、差旅費、人工成本、時間成本等。平臺讓投標人或者供應商從節約的成本費用中拿出一部分來繳納使用費, 用于平臺的可持續運營。

當然,如更多客戶使用同一個平臺,不僅能解決信息孤島問題,而且不同企業在同一個平臺采購,同類的采購信息如,價格、供應商信息等都可以共享。如果采購時間相差不多,還可采用集中批量采購模式,規模效益將有助于吸引更多優質供應商和實現更低的采購價格。

全國性的互聯互通還在路上 

招投標是一個政府重度管制的領域,電子招標投標的發展依然是政府在管制。我們建議各級政府要解放思想,避免大包大攬去建設運營本屬于電子商務的電子交易系統,把交易過程當中的那些具體微觀事項還給市場主體。

提到政府應當發揮的作用,張總建議:政府要做好監督平臺,推動建設好公共服務平臺,為交易平臺市場化、專業化、集約化發展鋪路。政府要接納、接受第三方交易平臺對接模式,交易中心定位協助政府提供公共服務。電子交易平臺本質上是電子商務,就應該由企業來做。政府要做的是電子政務,即行政監督平臺和公共服務平臺的建設運營。部分地方政府的實踐已經證明,開放對接或者政府購買第三方交易平臺的服務,效果更好。山東菏澤、河北省、山西省等地的實踐,充分證明政府發揮市場配置資源的決定性作用,為交易主體提供多樣、優質的交易系統的選擇,在創建良好的招標投標營商環境方面走在了全國的前列。

采訪最后,張總表示全國性的互聯互通還在路上,他期盼各級政府堅持不懈加強監管和加大公共服務的力度,聚力推動形成采購新格局。

聯系我們Contact Us關閉

山东扑克3豹子遗漏