智采未來——智能采購鏈新紀元 2019采購鏈生態發展論壇在京召開
時間:2019-12-20

來源:央廣網

互聯網技術不斷發展,智能化浪潮洶涌來襲,招標采購領域將如何迎來新的發展紀元?

12月19日,“2019采購鏈生態發展論壇”在北京凱賓斯基飯店隆重召開,并在經過一天的思維碰撞和智慧共享后,圓滿落下帷幕。論壇以“智采未來——智能采購鏈新紀元”為主題,邀請了信息技術和采購領域的專家學者、企業高管、采購精英等100余人齊聚一堂,共同探討招標采購的數字化推進和智能化發展。

“采購鏈生態發展論壇”是由我國知名的“互聯網+”招標采購綜合服務商易招標發起并主辦的招標采購行業盛會,自2016年以來每年舉辦一屆,旨在構建健康有序的采購鏈生態環境,推動采購業態升級。

群賢畢至 勝友如云 

作為一年一度的招標采購行業盛會,本屆“采購鏈生態發展論壇”可謂大咖云集。北京大學計算社會科學研究中心主任、北京大學文理大數據研究中心主任王騰蛟,英國皇家采購與供應學會(CIPS) 專家級講師王中云,中國招標投標協會專家、中國物流與采購聯合會采購專家、易招標創始人張利江等專家大拿出席了論壇活動,并作了專題演講,立足于自己的研究領域,闡述了智能化采購的發展意義、法律制度及應用場景。

同時,論壇演講嘉賓還有多位活躍在智能化技術開發及應用、招標采購管理、數字化采購平臺建設及運營、數字化采購咨詢服務等領域一線的專業人士。

臺上光芒萬丈,臺下同樣星光熠熠。100余位來自國家電投、中化集團、中國電子、中航工業、中鋁集團、南方航空、中煤集團、同煤集團等幾十家國內知名大型企業的高管及采購精英參與了本次論壇。這些參會企業因生產及經營需要,采購規模非常大,對于企業采購模式升級和采購水平提升有較為迫切的需求。而這也正是他們來參加本次論壇活動的主要原因。

多維探討 多方共建

本屆“采購鏈生態發展論壇”的主題是“智采未來——智能采購鏈新紀元”,圍繞著這一主題,論壇現場從法律制度、管理升級、技術應用等多個維度展開了深入探討。

作為大數據、人工智能技術研究專家,王騰蛟在本屆論壇中的演講題為《數據智能:助力產業發展》,從大數據技術的智能化應用切入,闡述了數字化、智能化發展對于產業升級發展的重要性,從產業發展的角度肯定了采購智能化發展的重要意義。

擁有豐富的招標采購實務研究及管理工作經驗的王中云,立足于自身的經驗,揭示了數字化、智能化發展對于采購管理的提升作用,并指明采購管理信息化的發展路徑。

張利江深耕于招標采購數字化發展領域近20年,在論壇現場,他用實例分析展示了大數據技術在招標文件編制和評標環節中的應用場景,以點帶面,論述了智能化發展對于招標采購的切實意義。

此外,在當天的論壇中,還有更多關于智能化技術應用、招標采購管理升級、數字化采購平臺建設運營、數字化采購咨詢服務等多維度的交流、探討,以期共同推動智能化采購的發展。

智能采購 未來可期

“水平高,有干貨!”這是多位參會嘉賓在論壇結束后發出的共同感慨,他們紛紛表示通過一天的論壇活動,收獲滿滿。某還未建設電子化采購平臺的企業的采購部門負責人還告訴記者,他回去后要把論壇上了解到的信息形成報告遞交給公司管理層,推動企業采購數字化、智能化發展,以提升采購效率和管理水平。

在論壇演講中,不論是專家學者的分析,還是業內人士的分享,似乎都在告訴我們智能化采購離我們已經很近了。但事實真的如此嗎?

張利江在接受采訪時提醒,“智能化發展是采購下一階段的升級方向,對于企業的可持續發展有切實意義。但其實現不可能一蹴而就,首先需要實現招標采購的全流程‘互聯網+’,以積累大量數據形成大數據,還需要智能技術研發、應用場景開發、采購業主等多方主體,通過長久的研究、探索、嘗試,才有可能實現”。同時他也強調,目前招標采購已經踏上了智能化道路,只要在一直走在正確的道路上,“智能采購,未來可期”。

關于易招標:

易招標是我國知名的“互聯網 +”招標采購綜合服務商,專業提供招標采購整體解決方案和招標采購互聯網平臺運營及相關服務,并與國內知名高校合作,建設“互聯網+”招標采購實驗室,出版有《“互聯網+”招標采購實務教程》、《招標采購法律與實務》等專業書籍。

聯系我們Contact Us關閉

山东扑克3豹子遗漏