張利江:引入第三方交易平臺促進交易健康發展
時間:2019-08-20

來源:今日公共資源信息網

7月25日,2019(第四屆)全國第三方交易平臺改革峰會在大連市召開。本次會議由中國第三方交易平臺跨區域合作聯盟與大連營商環境建設局(公管辦)聯合主辦,為一場全國性第三方交易平臺領域峰會。來自全國各地第三方交易平臺中心的領導近300人齊聚一堂。

附:演講全文

菏澤的模式我是一起參與建設的,目前這樣的一個模式已經在山西省、河北省兩個省都在全面推廣。山西省比河北省還快半年。那么剛談到第三方平臺安不安全的問題,我想再稍微補充一下。實際上我認為只要是人干的系統,沒有絕對的安全,就像航空公司開飛機一樣,每個航空都存在著飛機要掉下來風險,無非就是說哪種運營模式好,掉下飛機的風險小,哪個可能就要差一些出問題。 

我也在一直在研究和思考,包括我們也看到各地交易中心分配的系統也在運營推廣,也是強調紀律,強調廉政建設,但是就比較遺憾的就是差不多每一兩年有可能會出現大事。這個大事就牽涉到我們的工作人員,牽涉到我們的軟件的開發商,牽涉到我們的同行,這是我認為比較心痛的。為什么會造成這樣的一個結局?我認為可能跟我們原來這種模式有關系。因為你是只有一套,不用也得用,想不用也不行。 

那么很多人在這里面會尋找機會,不斷的去拱破它,最后大家都沒有一個好下場。但如果換了另外一種模式,如果再有可選擇的情況下,它有多個平臺在,如果是哪個平臺在犯一點點小事,立馬被放大,為什么?他的同行就看到了,他巴不得他早點出問題,對不對?相互之間盯的很緊。你出一個問題,不光是某個地方出問題,有可能全國都出問題,你就被踢出市場,這就是市場的壓力,是完全不一樣的,所以說從這個角度來講,這樣實際上就是把平臺交給第三方,市場主體讓你的風險是轉移了,交易中心沒有風險,它不行了有人上,一定會有人干得好。 

剛說是不是降低成本?交易中心不用再為培訓,所以我們也算過一筆賬,如果一個地級市的交易中心去建設運營一套系統,可能每年差不多要花個1000萬左右,也就可以買一套好用的系統,三四百萬肯定能。然后你要配上人,配個10個、20個人。然后連續運營三年,這筆錢算下來幾百萬。但如果你換了第三方平臺,交易這一塊,你不用花一分錢,就對于政府部門財政支出是免費的。 運營的成本,人員配置也不用考慮,所以對于交易中心而言,風險轉移了,財政支出也減少了。

大家說市場主體有沒有增加負擔,我們也曾經算過一筆賬,原來在傳統模式下,讓交易每個投標人去投個標,文件打印費,現場的人員來派駐,包括它的時間成本算進去,一個標平均1100塊。有的第三方平臺全程無紙化,不用裝訂印刷了,可能增加一個CA費。 
但是CA費有可能很多單位不是一次用,我們把它平攤一下,差不多也就800多塊錢。而且同樣的情況下,其他考慮也能夠省點錢。這當中沒有考慮差旅,如果是外地來的,再把差旅成本上去。住宿費、來回車費。這里面又涉及到1000多塊錢,遠程就沒有這個費用了,我認為差不多要省掉一半投標成本。這是投標人的這些體會,當然招標代理機構效率也提升了很多,他也是省了不少錢的。 

對于剛才講的怎么來監管,的確很多人就很擔心。就你這個平臺都交給外面,特別是很多民營公司,可能就是為了利益。首先監管我們要怎么把它搞清楚,首先是為了什么而監管。我們無論是紙質也好,電子也好,監管的目的是為了提高我們招投標各種政府采購,各種交易的規范性。那么如何提高這種規范性?我認為最好的監管模式是公開化。陽光是最好的警察,陽光也是最好的防腐劑,把很多信息都給公開出來,接受大家的監督。 

實際上比你原來傳統的靠人盯人的監管,靠少數人去監督眾多的人和眾多的專業,我認為應該是更有效的,當然不是說它一定絕對是沒有問題的。相對來說,公開信息是治理高效的,信息工業靠什么?靠全流程的電子化,全流程在網上實現,靠人工智能、靠區塊鏈這些技術,你一旦有什么問題,立馬就會發現不是問題,而且更大的,我認為更多的是一種威懾力、震懾力,會防止很多問題的發生。那么當然我們在其他方面也采取措施了,比如像河北,通過行政監管的電子化,它上了一個招標通,在招標中可以遠程在辦公室里看到評標、開投標的現場,你也可以事后去看錄像。 

那么這樣的一個機制是告訴所有人,你所有的行為都是有記錄的,這是我認為是很重要的手段,未來也可以,條件允許的話可以把它公開出來。 

還有一個就是我們在《電子招標投標辦法》,還有《電子招標投標系統檢測認證管理辦法》,都有相應的規定,也就是我們監管對于系統的安全性或者系統的合規性監管,更多是靠認證委這個體系。國家認證委有職責,它除了發證,每年還要復審,以后還要抽檢,抽檢必然是重罰。所以大家只要要摸清楚你自己違規的成本有多大,所以從這個角度來講,我覺得在第三電子招投標交易系統或交易平臺,第三方的介入,當然不是說我們交易中心系統就不用,照樣可以共存,相互補充,共同發展,我認為要作為評價指標的。我就分享這些但愿應該對大家會有所幫助,謝謝。 

聯系我們Contact Us關閉

山东扑克3豹子遗漏