“潮平岸闊 風正帆懸” 河北衡水全流程電子化招投標一周年
時間:2019-07-23

來源:鳳凰網

2019年5月19日,國務院辦公廳轉發國家發展改革委《關于深化第三方交易平臺平臺整合共享的指導意見》,其主要目標之一是到2020年 “公共資源電子化全面實施,第三方交易平臺實現全過程在線實時監管”。

2019年5月30日,《河北省人民代表大會常務委員會關于加強建筑市場監督管理的決定》經河北省十三屆人大常委會第十次會議審議通過,并于6月1日開始實施,其中再次提到“推行交易全流程電子化”。

潮平兩岸闊,風正一帆懸。近年來,從中央到地方,一系列的規章政策已經撫平了河北省招標投標前行航道上的浪潮,只需把握住全流程電子化這陣東風,便能高懸風帆,乘風破浪。

河北省招標投標全流程電子化發展,一馬當先的是衡水市。作為河北最早實現全流程電子化交易的城市,衡水從2018年7月1日起,全市實行招標投標全流程無紙化,為全省招標投標的電子化、無紙化積累了可復制、可推廣的經驗。

如今,距離衡水正式實現全流程電子招投標無紙化已經過去了一年。這一年來,衡水的招投標市場取得了怎樣的變化和發展?

衡水:不到一年 實現招投標全流程電子化

2013年以來,國家一直在布局推動電子招標投標工作,先后出臺了《電子招標投標辦法》、《“互聯網+”招標采購行動方案(2017-2019年)》等重要規章政策。河北省認真貫徹落實國家的部署和要求,將推行電子招投標作為全面深化改革的一項重點任務,并列入2017年省重點改革工程。衡水市也正是借此東風,作為唯一的試點城市,在河北省率先開展招標投標全流程電子化。

2017年9月,衡水市試行依法必須招標的工程建設項目招標公告發布、招標文件下載等前段招標投標流程電子化;同年12月25日,開始試行招標、投標、開標、評標全流程電子化,但保留紙質投標文件。

2018年1月15日,衡水市首個全流程電子招標投標項目順利完成在線開評標工作;同年6月22日,衡水市招標投標全流程電子化試點工作順利通過河北省發改委組織的驗收。

2018年6月29日,衡水市發改委等5個部門聯合發出《關于啟動全流程電子招標投標正式運行工作的通知》,規定自7月1日起,所有依法必須進行公開招標的工程建設項目,應當通過電子交易平臺開展招標投標活動,除某些環節確需同時使用紙質文件的外,招標投標活動均應使用數據電子文件。

從開始試點到正式施行,衡水市僅用了不到一年的時間,就在全省率先實現了一個市域范圍內所有依法必須進行招標的工程建設項目招標投標交易、服務、監管的全方位全流程電子化。據統計,截止到今年6月30日,衡水完成全流程電子招投標項目共1845個,標段3090個。

同時,衡水積極優化服務職能,完成了交易信息“一次錄入”、交易場地跨平臺預約、全流程網上監管、評標專家抽取信息網上閉環運行、CA證書多平臺通行等多項技術創新,為全流程電子招標投標的開展創造更好的發展環境。

引入第三方平臺,創新“衡水模式”

據了解,衡水在推進招標投標全流程電子化的過程中,碰到的第一個難題是如何建設招標投標電子交易平臺。是加大財政投入,完善政府自建的第三方交易平臺系統,還是放開市場,引入市場主體建設的第三方電子交易平臺?爭論最多的是兩個問題,一是市場主體建設的交易平臺信息安全是否有保障;二是第三方平臺的收費,是否會增加市場主體的負擔。

“其實這兩個問題并沒有想象中的復雜和嚴重?!毙袠I專家、易招標創始人張利江認為:關于平臺信息安全方面,《電子招標投標辦法》及其《技術規范》對電子招投標交易平臺的安全標準已有明確規定,只有達到標準并通過國家權威機構檢測認證的電子招投標交易平臺才能上線運營?!暗谌浇灰灼脚_由市場主體建設,直面市場競爭,像信息安全這樣的硬指標,是一定會被市場倒逼做到極致的,甚至會超出國家規定的要求,以提升自己的市場競爭力。在安全方面一旦出現任何問題,市場自然啟動淘汰機制,該電子交易平臺就會被用戶拋棄。市場經濟的競爭規律就是要優勝劣汰?!?/p>

至于擔心平臺收費會增加市場主體負擔的問題,張利江認為,交易平臺的建設本身需要投入大額的資金,投入運營后一方面需要維持一定規模的技術人員,不斷更新、優化平臺功能以滿足各項法規和政策的變化,以滿足不同用戶的需求;另一方面需要配備適當規模的服務人員,為平臺用戶使用平臺提供一系列咨詢和服務。為更好地保障招標人、招標代理機構、投標人(供應商)等各類交易主體的利益,進一步提升平臺持續經營的能力和服務水平,營造誠信有序的市場交易環境,交易平臺需要收取合理的費用,即收費是為了創造更大的價值、提供更好的服務。市場主體建設運營的交易平臺向平臺用戶收取技術服務費屬于市場行為,在充分競爭的市場環境下,一定會符合市場經濟的價值規律。招標人或其委托的代理機構根據性價比最優原則,自愿選擇適合的平臺開展第三方交易平臺活動。此種模式類似于政府在不投資的情況下,通過BOO模式選定高速公路的建設運營方,允許其在高速公路建成后向通行客車、貨車收取通行費。

張利江進一步解釋到,“第三方交易平臺活動的采購人作為買方,可以選擇使用交易中心建設運營的交易平臺開展交易活動,也可以選擇第三方交易平臺開展交易活動,類似于客車駕駛員可以選擇免費的國道出行,也可以選擇收費的高速公路出行,完全看采購人或其委托的代理機構自身的選擇。采購人或其委托的代理機構如果選擇了向投標人收費運營的交易平臺,投標人覺得平臺收費將導致其削弱或喪失競爭優勢,該投標人可以放棄投標,由此產生的后果由采購人承擔。在引入多家第三方交易平臺的競爭格局下,平臺收費會在合理范圍之內,甚至有些交易平臺會就平臺使用環節提供免費服務,依賴在其他環節提供增值或延伸服務收費運營。因此,第三方交易平臺與交易中心交易平臺可以合理并存、互為補充。第三方交易平臺根據自身功能和服務差異化定價,市場主體可以根據需求和平臺收費情況自由選擇,并不會因此增加額外的負擔。而且,第三方電子平臺的引入,能夠減少地方財政在交易平臺建設上的投入,甚至可以不花一分錢,就能推進全流程電子化的實現?!?/p>

河北省相關部委經過周全的研究論證,明確指出,河北省構建電子招標投標平臺體系時,要引入市場機制來建設運營電子交易平臺?!俺宋覀儸F在各級交易中心已經建設的交易平臺之外,各類社會主體建設的電子化交易平臺,只要能夠達到國家的要求,經過檢測認證,和公共服務平臺、監管平臺聯通,都可以作為交易平臺進入河北市場?!蓖瑫r,要求各交易平臺的收費標準在省公共服務平臺上公布。

衡水在開展招標投標全流程電子化的過程中,嚴格遵照省發改委這一要求,堅持加強政府引導、市場調節,積極引入通過國家權威機構檢測認證,并與省電子招標投標公共服務平臺和行政監督平臺對接的第三方交易平臺。目前包括市第三方交易平臺中心的交易系統在內,共有6家交易平臺在衡水市場運營,招標人、招標代理機構可以根據項目特點需要,自主擇優選擇。一年多的實踐證明,原來所擔心的安全性和亂收費問題沒有發生。記者從在衡水開展業務的第三方交易平臺之一的招采進寶平臺了解到,其推行向投標人收費后,參與每個標段競爭的投標人數量與收費前相比沒有減少。采用這一創新模式對第三方交易平臺全流程電子化的推進超出預期。

市場主體:服務更完善,招投標更高效

“別看現在電子招投標做的紅紅火火的,其實剛開始的時候,電子招投標并沒有‘全民喜迎’的待遇,業內很多人還比較排斥”。衡水祥駿招標咨詢有限公司項目經理張志松告訴記者。他在衡水從事招標代理已經超過10年,熟知衡水招標投標市場發展動態,衡水祥駿也是河北省內的老牌招標代理機構,是衡水開展電子招投標后最早“觸電”的代理機構之一。

“原本的招投標模式已經做了幾十年了,大家也都熟悉了,各自有自己的習慣和方法在里面,突然說要換一種模式來做,當然不可能一下子就接受?!睆堉舅烧f,“剛開始的時候,電子招投標也沒有現在這么方便 ,因為制度不明確,往往是電子和紙質一起走,反而增加了工作量?!?/p>

而且,最早的時候,市場上可選擇的電子招投標平臺僅有政府自建的第三方交易平臺系統?!?017年的招標投標全流程電子化試點是個分水嶺,這之后電子招投標制度逐漸完善,而且因為引入了多個第三方電子交易平臺,不論是平臺的功能還是服務都有了很大提升?!睆堉舅烧f。

據張志松介紹,第三方交易平臺在功能上普遍都能滿足招標投標全流程的線上操作,極大地提升了招標的效率,降低了成本,還能為平臺的使用者提供業務培訓和技術支持,解決后顧之憂?!岸矣械牡谌狡脚_還能夠提供市場管理、數據分析等增值服務,為我們的市場決策提供幫助?!?/p>

“招標公告一鍵發布,招標文件線上模板,減輕了我們很大的工作量。我最近做的那個項目,開標只用了7分鐘,評標就用了一下午,以前的話,開標和評標加起來起碼需要2天時間?!睆堉舅杀硎舅墓疽呀涬x不開電子交易平臺了,“現在我們的業務,能走線上的,全部上平臺走線上,因為確實是既方便又高效。希望招投標的全流程電子化能夠盡快在全省推開,這樣一來,公司的總體效益又能再上一個臺階?!?/p>

張志松還告訴記者,現在投標人對于電子招投標也是贊不絕口?!坝袀€外地的投標人跟我算過一筆賬,標書一正四副制作成本最少要一千多,兩個人出差3天去投標,來回的差旅費又是四五千?,F在通過電子交易平臺投標,這些費用都節省,一年下來能給公司省不少錢。也正因為如此,現在不少投標人的投標意愿都大大增強?!?/p>

電子交易平臺:從拒絕到主動,市場更成熟了

對于張志松描述的,衡水代理機構對電子招投標從排斥到歡迎再到離不開的態度轉變,招采進寶平臺總經理鄭曉光也深有體會。

“我們剛進入衡水市場時,地區業務推廣人員在與代理機構進行溝通時,要不厭其煩地重復解釋開展電子招投標的作用和好處,去說服他們使用電子交易平臺。而現在,地推人員主要介紹的是我們平臺的功能、服務和相比于其他平臺的優勢,去爭取讓他們使用我們的平臺?!编崟怨飧嬖V記者,這種轉變是因為市場變得更為成熟了,招標人和代理機構已經普遍接受了全流程電子招投標的方式,轉而更加注重平臺能夠提供的功能和服務。

在衡水市場上的6家電子交易平臺中,招采進寶平臺是最早被引入的第三方交易平臺之一,衡水開始試點后的第一個招投標全流程電子化項目就是在招采進寶平臺上完成的。

鄭曉光還表示,市場更成熟的標志,除了代理機構對于電子交易平臺的普遍接受和主動使用外,還體現在市場公平、充分的競爭上。

“這一點很重要,甚至比起代理機構對電子招投標的態度更重要?!编崟怨鈴娬{,“因為電子招投標市場發展的基礎就是平臺,平臺間如果缺乏合理的競爭,也就失去了發展和提升的動力和壓力,那么這個市場的基礎就是不穩定的?;A不穩定,就不可能形成一個成熟的市場了?!?/p>

這一點上,他對衡水市場是非常滿意的?!昂馑驗檎闹С?,包括第三方平臺和政府自建平臺在內的所有平臺都能夠在市場上公平競爭,招標人和代理機構則可以根據自身的需求,以及平臺的功能、服務、收費等標準去自由的、差異化的選擇項目所使用的平臺?!?/p>

鄭曉光所說的“政府的支持”,指的是衡水在開展招投標全流程電子化的過程里,政府持續深化“放管服”改革,減少對于市場的直接干預,把市場交還給市場主體,轉而強化引導和服務職能。這也是電子招投標交易平臺市場化獲得發展的必要前提。

衡水正式開展招標投標全流程電子化已經超過一年,政府堅持引導和服務職能,市場在資源配置中起決定性作用,招標人、代理機構、交易平臺、投標人等市場主體對于市場的狀態都比較滿意。當然滿意也并不代表完美,平臺需要充分競爭,但也要確保競爭的合法、有序,而這一點也正是下一步需要重點關注的。衡水市創造的“衡水模式”,目前在邢臺也取得了較好的成果,承德、唐山、保定、邯鄲等地市已有不同程度的推進。相信河北省政府有關部門一定會繼續加大力度,盡快推廣到全省每個市區縣,早日實現全省招標投標項目100%的全流程電子化和市場化。

聯系我們Contact Us關閉

山东扑克3豹子遗漏