校友代表張利江在2019年畢業典禮上的發言
時間:2019-06-28

新聞來源:江西財經大學新聞網

 在江西財經大學2019年畢業典禮上的發言

張利江

 (1992級工商)

尊敬的王喬書記、盧福財校長,各位老師,同學們!

      大家好!

  感謝你們,讓我有機會同你們一起分享這個具有永久紀念意義的美好時光。

  校友辦聯系我時,我可以肯定的是,自己夠不上母校畢業典禮優秀校友致辭人這樣的殊榮。去年登上這個講臺的是捐巨資命名圖文信息大樓、投資界名人、84工經張和清師兄。前年站在這里的是,輕松游走于學界和商界的資本市場大佬,81級財政專業、人大博士游炳俊師兄。很遺憾,今年站在你們面前的是我,第一,我沒有多少錢,第二,也沒什么名。雖然在體制內執業時有過可以說所謂的成功,但如今仍拼搏在創業長征路上,離我心目中的成功還有兩萬五千里。

  雖然畢業23年了,但在母校這里,我依然是學生。所以母校老師叫我來,我只能被趕著上架、硬著頭皮來。想到我女兒馬上要去美國讀大學了,對師弟師妹們也有別樣的情感。

  畢業典禮講點啥呢?回想我的畢業典禮時,是否有知名校友發言,都講了啥,我腦袋里一片空白。所以這樣的演講幾乎注定被忘記,永遠不會被實踐。你們大可不必當回事,更無關學分,反正畢業證書已經妥妥地到手啦。

  既然來了,那就跟老師和同學們報告和分享下職業生涯的幾點體會吧:

  第一,在工作取得成績、學術取得成就的時候,不要忘記前人。要感謝你的父母和支持你的朋友,要感謝那些啟發過你的老師,也要感謝那些你不夠喜歡的老師,因為他們迫使你自學。要知道,自學能力的培養,是大學教育必不可少的,將會成為你日后成功的關鍵。我當時就覺得市場營銷本科教材不過癮,買了菲利普科特勒的《營銷管理》(研究生教材)自學,才有了1998年我管理全國氣瓶鋼的銷售,導致兩家兄弟鋼廠銷售負責人打電話過來求情。這就是我大學時自學功底起的作用。你還要去擁抱你的同學,感謝他們同你進行過的多次徹夜長談,感謝造成你不順的人和逆境中陪伴在你身邊的人,這將為你帶來無法衡量的價值;如我,在學校里受過表彰,也得過一點處分,但這不一定是壞事,逆境使人成長更快。當然,你還要感謝江財。不過即使你忘了這一點,校友會會來提醒你,你會很快融入,只要你不端、不裝。我們江財的校友會是全國最好的校友會,沒有之一!

  第二,做個雙贏的人。1994年,淡江大學的教授來學校開講座,講了雙贏的理念。雙贏,讓他人先贏,讓他人嬴得多一點。我有幸聆聽,這次講座深深地影響了我的職業生涯。在剛參加工作時,每天,我早點到辦公室,先把辦公室的地掃了,把所有的桌子擦干凈,創造個良好的辦公環境。2012年我當了多年的老總后,借調北京工作期間,依然是先掃地、擦桌子。從幫同事打字開始,不因善小而不為,成就他人就是成就自己。我們公司五大核心價值觀的第一大就是成就客戶,成就客戶是我們工作的起點和落腳點。在平臺推廣過程中,第一年收入的60%分給我們的合作伙伴。在合作中,推功攬過。榮譽多往同事身上計;出問題時,拿手電筒多照自己。

  第三,永遠保持一顆謙虛的心,多學習。千萬不要以為大學畢業了,就無所不能。當年,我就犯過錯。以為學了工商管理就可以當公司老總了,要是有一個開工廠的老爸那多好啊,公司交給我打理!剛參加工作時,還居然當著同事的面指出領導“方略”、“實時”這幾個詞用得不對。之后才知道,我們在大學里只學了皮毛(基礎知識和概念框架)。所以在工作時,沒忘記讀書。特別是從事管理工作后,每個月都會讀管理經典。2008年考了中歐國際工商學院的EMBA,10年后“二進宮”,再讀HEMBA。每個學期,眼鏡的度數都會增加。

  第四,請跟隨你的愛好和長項。如果你沒有愛好,就去找,找不到就繼續找。生命太短暫,所以不能空手走過,你必須對某樣東西傾注你的深情,在行業發展歷程上留下你的腳印。我在考大學選志愿的時候,就選了企業管理方向。這是我的志向,所以我第一志愿就是江財的工商管理專業。參加工作后,由于經歷了營銷銷售、采購管理及相關管理崗位和立法工作,加上之前的經濟法專業背景,我愛上了招標采購這份職業,我不費太大腦筋就可以干出行業內領先的業績,寫出大家愛看的專業文章。我認為,這是我的長項。兩者一結合,導致了我要在這個領域干一輩子的情懷。我26歲,擔任知名招標公司的老總,被稱為招投標屆的“少帥”,當然如今已經“油膩”,但仍將繼續為激揚商業之美而奮斗。物質生活和你實現的占有欲,都不會產生自豪。只有那些受你影響、被你改變過的人和事,才會讓你產生自豪。雖然創業過程中多次歷經資金鏈斷裂的風險,但想到自己工作的意義,還是咬牙挺過來。未來仍將激勵我繼續闖關!

  同學們,你們將在未來扮演舉足輕重的角色。記得刑法學教授告訴我們,你們畢業后不要以做個優秀的律師、檢察官、法官為榮,你們要以參與制定中國的立法為榮。當年課堂上的我,想想那是多么遙不可及的事情啊。參與招投標立法時,想想也就那么一回事,當然工作的積累和思考的習慣十分重要,還有運氣。如今的我,在追求企業效益的同時,還在為改善招投標環境、在處理政府與市場的邊界問題上發聲。有些方面改善了,就會給自己帶來滿足感。同學們,相信自己,你們一定能做得比我們好!

  最后,請接受我最熱烈的祝賀,告別過去,迎接挑戰,新時代的機會之門正向你們打開!希望你們把江財“信敏廉毅”的校訓融入下一個里程碑中,希望你們成功,希望你們和老師們超越成功。有了我們大家的出色表現,江財一定能更加受人敬仰!

  謝謝大家!

聯系我們Contact Us關閉

山东扑克3豹子遗漏