典范案例 | 同煤集團:閱盡千帆,電子招投標終選你
時間:2020-05-22

大同煤礦集團有限責任公司,簡稱同煤集團,在2015年和2019年兩次選擇易招標承建同煤電子招標采購平臺?!耙渍袠?,給我們的不僅僅是招標采購效率幾何倍數的提升,更幫我們構建了一個高效合作、互利共贏的數字生態共同體,促進企業經濟健康持續發展?!蓖喉椖控撠熑烁锌卣f。雖然合作初期同煤集團與易招標在決策上面有過意見不同而暫停,但真金不怕火煉,同煤集團閱盡千帆后,毅然決然地再次選擇了易招標,并取得了超出預期的好結果。

【痛點&挑戰】

同煤集團是中華人民共和國第三大煤礦國有企業,擁有20萬員工,170多個基層單位,包括漳澤電力和大同煤業2家上市公司。同煤集團的業務范圍以煤炭和電力為主,還涉及金融、煤化工、冶金、機械制造、物流貿易、建筑建材、房地產、文化旅游等多元產業。2016年位列"中國企業500強"第71位,世界500強第322位。

由于生產規模巨大,同煤集團的采購規模很大,平均每年的采購量約為150-170億元,涵蓋招標投標、競爭性談判、競爭性磋商、詢價采購、比選采購、直接采購等多種采購方式。

同大多數傳統企業一樣,同煤的“互聯網+招標采購”變革之路也 面臨著以下幾項挑戰:

1.因電子化招投制度和工作流程尚不完善,多數電子化招標系統仍存在合法合規的問題,甚至無法通過國家對招標投標電子交易平臺的檢測認證。

2.缺少統一可行、簡單易用的數據標準接口,無法與國家級、省級招標投標公共服務平臺對接,易造成人為因素難以排除,透明度不高,導致不必要的資源流失。

3.缺乏有效的數據統計分析工具。企業采購數據難以匯總分析,不利于預測和控制采購中出現的突發性問題,難以進行前瞻性采購。

4.“互聯網+招標采購”變革之路耗時長,時間成本和人力成本居高不下,并造成對市場的反應速度較慢,很難及時掌握產品信息、供應商信息和市場行情。

【解決方案】

同煤電子招標采購平臺建設總體分為四大階段:

1、需求調研及平臺規劃

同煤電子招標采購平臺建設項目啟動后,易招標組建了由項目實施顧問、產品開發人員、質量檢測人員、咨詢顧問組成的項目組,進駐同煤電子招標公司進行深入需求調研分析。

該階段旨在通過對同煤集團采購管理制度、采購業務部門、采購需求部門的調研,詳細了解同煤集團對于電子招標采購平臺在采購管理、業務開展等方面的個性化需求,并對平臺功能、框架做出規劃,以確保平臺建成后能夠最大程度契合同煤集團的管理和業務需求。

2、系統功能設計開發與用戶測試

項目組根據平臺功能規劃,對易招標電子招標采購系統標準版進行二次開發,實現客戶的所有個性化業務管理需求,使平臺具備非依法必招項目試運行的條件,并完成用戶測試與培訓工作。

該階段主要是完成平臺主體功能的開發,并對同煤集團相關業務人員進行平臺操作培訓,確保同煤電子招標采購平臺能夠按要求如期上線試運行。

3、對接中國招標投標公共服務平臺并完成檢測認證

在進行平臺系統二次開發的同時,易招標項目組在數據接口開發完成的第一時間就開始向中國招標投標公共服務平臺推送數據,并且每日都會仔細確認數據推送是否成功。在達到數據推送數量之后,項目組積極幫助同煤集團協調辦理對接成功證明,使同煤電子招標采購平臺快速順利完成對接國家公共服務平臺和檢測認證工作,成為山西省首家完成檢測認證的國有企業平臺。

電子招標投標交易平臺正式上線運行還需通過國家權威機構的檢測認證,而與中國招標投標公共服務平臺實現數據對接是檢測認證的重要環節。該階段旨在通過提前的準備工作,加快同煤電子招標采購平臺完成檢測認證的進度,使其能夠盡早實現合法合規上線運行。

4、對接山西省招標投標公共服務平臺

由于山西省所有依法招標的項目必須在省公共服務平臺上發布公告公示,并將項目進行過程中產生的數據實時傳輸給山西省公共服務平臺。為了高效的完成對接工作,易招標同煤項目組積極尋求已有過山西省公共服務平臺對接經驗的易招標山西交易平臺開發人員的幫助,順利完成了同煤電子招標采購平臺與山西省招標投標公共服務平臺的數據對接,對接速度為山西省九家平臺中的第一名。

該階段旨在使同煤電子招標采購平臺能夠在山西省內順利開展依法必須招標項目。

【項目價值】

憑借易招標在采購招標領域的專業水準和豐富的項目經驗,同煤電子招標采購平臺完美滿足了我們的要求,成功將同煤集團的個性化需求、管理理念與招標采購系統相結合,真正實現了“規范流程、掌握數據”的平臺建設目標。 ——同煤項目負責人

1、平臺符合《電子招標投標辦法》等政策文件對電子交易平臺的要求,并通過了國家對招標投標電子交易平臺的檢測認證。

2、平臺實現了與中國招標投標公共服務平臺、山西省招標投標公共服務平臺的無縫對接,合法合規上線運行并順利開展招標采購業務。

3、平臺不僅滿足了同煤集團各類采購方式的全流程線上運作,還具備了價格數據庫、數據統計分析等采購管理分析等功能,為集團公司的經營管理決策提供了供應鏈數據支撐。

4、平臺建設只用了短短7個月的時間就順利完成了初期開發工作,極大地提高了同煤集團招標采購的工作效率。

聯系我們Contact Us關閉

山东扑克3豹子遗漏